NO JUDÔ E SKATE

Brasil conquista primeiras medalhas nas Olimpíadas de Paris 2024

Judocas Willian Lima (-66 kg) e Larissa Pimenta (-52 kg) ganharam prata e bronze, respectivamente, e Rayssa Leal conquistou sua segunda medalha olímpica

Gabriel Fontana
Da Redação

Willian Lima encara japonês Hifumi Abe na final da categoria até 66 kg do judô masculino / Foto: REUTERS/Kim Kyung-Hoon

O almoço de domingo do brasileiro teve um sabor diferente neste dia 28 de julho. Em menos de uma hora, o Brasil conquistou suas três primeiras medalhas nas Olimpíadas de Paris 2024, sendo uma de prata e duas de bronze.

A primeira medalha do dia veio do esporte que mais rendeu medalhas ao país nos Jogos Olímpicos: o judô. Willian Lima conquistou a prata na categoria até 66 kg. Na final, o brasileiro enfrentou o japonês Hifumi Abe, campeão olímpico em Tóquio 2020. Lima foi derrotado após sofrer um ippon, considerado “o golpe perfeito” no judô.

Essa foi a primeira vez que um judoca brasileiro chegou a final olímpica desde os Jogos de Sidney em 2000, quando Tiago Camilo e Carlos Honorato também conquistaram a medalha de prata.

O judô também deu ao Brasil a segunda medalha do dia: Larissa Pimenta venceu a disputa pelo bronze contra a italiana Odette Giuffrida na categoria até 52 kg. A judoca brasileira havia sido derrotada pela francesa Amandine Buchard por waza-ari nas quartas de final e disputou a repescagem contra a alemã Mascha Ballhaus.

Larissa Pimenta comemora após vencer a campeã mundial Odette Giuffrida na disputa pela medalha de bronze / Foto: REUTERS/Kim Kyung-Hoon

A vitória com um ippon credenciou a brasileira a lutar pela medalha de bronze. A disputa contra a atual campeã mundial ultrapassou o tempo de luta, sendo necessário o golden score. Por fim, o acúmulo de punições de Giuffrida levou Pimenta à conquista do terceiro lugar olímpico e à 26ª medalha brasileira no judô.

Rayssa Leal conquista medalha de bronze no skate

A outra medalha de bronze foi conquistada por uma das atletas mais queridas pela torcida brasileira. Medalhista de prata em Tóquio 2020, Rayssa Leal desta vez ficou com o terceiro lugar no skate street feminino. Com o feito, ela se torna a primeira atleta da história a ganhar duas medalhas olímpicas com menos de 18 anos – ela já era a brasileira mais jovem a conquistar uma medalha nos Jogos Olímpicos.

Rayssa Leal exibe sua medalha de bronze / Foto: Richard Callis/SPP via Reuters Connect

Rayssa garantiu sua medalha apenas em sua última manobra, quando alcançou 88,83 pontos. Na disputa do skate street, cada atleta exibe duas voltas, com duração de 45 segundos, e cinco manobras, que são avaliadas por juízes. Para compor a pontuação final, são mantidas a maior nota em uma volta e as duas maiores notas das manobras.

A skatista brasileira finalizou a prova com 253,37 pontos. A outra manobra cuja nota foi considerada recebeu 92,88 pontos, quebrando o recorde olímpico entre homens e mulheres. Contudo, a japonesa Coco Yoshizawa, que ficou com a medalha de ouro, superou a marca, atingindo 96,49 pontos em sua última manobra.

Outros resultados e disputas do dia

Simultaneamente a essas modalidades, o Brasil quase conquistou outra medalha. A canoísta Ana Sátila disputou a final da canoagem slalom na categoria K1 e chegou a ter o segundo melhor tempo, com 100,69 segundos, mas foi superada pela britânica Kimberly Woods (98,94), pela polonesa Klaudia Zwolinska (97,53) e pela australiana Jessica Fox (96,08) e acabou na quarta colocação.

Em outras disputas do dia, a seleção feminina de handebol foi derrotada pela Hungria por 25 a 24, enquanto o time do futebol feminino perdeu para o Japão por 2 a 1. Na estreia do vôlei de praia, as duplas femininas venceram suas partidas por 2 sets a 0: Bárbara Seixas e Carol Solberg bateram as japonesas Akiko Hasegawa e Miki Ishii enquanto Ana Patricia e Duda Lisboa superaram as egípcias Marwa Abdelhady e Doaa Elghobashy.

Outra dupla brasileira entrará na quadra de areia em Paris: às 15 h, Evandro e Arthur encaram os austríacos Julian Hörl e Alexander Horst. Às 16h10, a equipe feminina de ginástica artística, composta por Rebeca Andrade, Jade Barbosa, Flávia Saraiva, Júlia Soares e Lorraine Oliveira, também fazem sua estreia nestas Olimpíadas.

Evite nomes e testemunhos muito explícitos, pois o seu comentário pode ser visto por pessoas conhecidas.