PARIS 2024

Brasil conquista medalha de bronze no skate park com Augusto Akio

País emplaca três skatistas na final e sobe ao pódio com “Japinha”; esta é a quinta medalha olímpica do Brasil no skate e a 14ª em Paris

Gabriel Fontana
Da Redação

Augusto Akio comemora medalha de bronze na final do skate park / Foto: Luiza Moraes/COB

O Brasil conquistou mais uma medalha no skate nas Olimpíadas de Paris 2024. Na modalidade park, os três brasileiros inscritos para a disputa masculina se classificaram para a decisão, mas coube a Augusto Akio, mais conhecido como “Japinha”, garantir o bronze para o país.

Na fase preliminar, Pedro Barros, Luigi Cini e Augusto Akio se classificaram em 6º, 7º e 8º lugares, respectivamente. Barros e Cini tiveram sua melhor nota na primeira volta, obtendo 89.24 e 89.10 pontos, enquanto Akio só garantiu a vaga para a final em sua última apresentação, quando alcançou 88.98 pontos.

Na final, Akio foi o primeiro a se apresentar, seguido por Cini e Barros. Nenhum deles foi bem na primeira volta, mas Japinha e Barros conseguiram se recuperar na segunda. Apesar disso, a pontuação de ambos ainda não era suficiente para que subissem ao pódio.

Na última volta, Akio conseguiu uma grande exibição, atingindo 91.85 pontos. Com a pontuação, assumiu parcialmente a terceira posição, restando todos os outros competidores para participar da disputa.

Expectativa e tensão até o fim

Cini, que também não foi bem em sua segunda volta, conseguiu se recuperar na última apresentação. Uma queda na sua última manobra, porém, o deixou com 76.89 pontos e a sétima colocação.

Medalhista de prata em Tóquio 2020, Barros também conseguiu uma excelente volta em sua última chance, e ficou aguardando pela nota junto a Akio. Não havia mais chance de ambos conquistarem medalhas, apenas um poderia subir ao pódio.

Nenhum dos dois olhava para o telão quando a nota de Pedro Barros foi divulgada: 91.65 pontos. Com isso, o atual vice-campeão olímpico ficou em quarto lugar, restando apenas a torcida para que nenhum dos outros competidores ultrapassassem Japinha.

E assim aconteceu: todos os adversários que estavam atrás de Akio no placar sofreram quedas, e por isso obtiveram notas menores. Com isso, Japinha garantiu a medalha de bronze e ficou esperando a definição do resto do pódio. Ao final, o australiano Keegan Palmer conquistou o ouro, enquanto o estadunidense Tom Schaar ficou com a prata.

Outros resultados do dia

Diversas provas em diferentes categorias movimentaram o dia da canoagem velocidade. Medalhista no Rio 2016 e em Tóquio 2020, Isaquias Queiroz disputou as eliminatórias da modalidade C1 – 1000 metros e terminou sua bateria na segunda posição, se classificando diretamente para as semifinais. Por sua vez, Mateus Nunes passou para as quartas de final, mas não conseguiu avançar.

Vagner Souta participou das eliminatórias dos 1000 metros na categoria K1. Ele se classificou para as quartas de final, mas nessa segunda disputa acabou eliminado. Ana Paula Vergutz disputou a modalidade K1 – 500 metros e passou para as quartas de final; depois, conseguiu garantir a vaga nas semifinais.

Disputas no atletismo e classificação no vôlei de praia

Das águas para as pistas, o atletismo também teve múltiplas disputas nesta quarta-feira. Logo cedo, Viviane Lyra e o medalhista de prata Caio Bonfim participaram do revezamento misto da marcha atlética (a prova estreou nestes Jogos de Paris) e terminaram na sétima posição. No salto triplo, Almir dos Santos conseguiu avançar para a final após terminar na quinta posição geral.

No salto em altura, Fernando Ferreira não alcançou o padrão de classificação e ficou de fora da final. No lançamento de dardo, Jucilene de Lima também não conseguiu avançar para a disputa por medalhas. Na semifinal dos 110 metros com barreiras, Rafael Pereira e Eduardo Rodrigues não conquistaram vagas na decisão, assim como Renan Correa nos 200 metros rasos.

Na semifinal dos 400 metros com barreiras, o medalhista de bronze em Tóquio 2020, Alison dos Santos, tomou um susto. O corredor terminou sua bateria em terceiro lugar, com tempo de 47.95 segundos, e precisou aguardar o resultado de outros competidores. Ao final da prova, ele conseguiu a classificação para a final, enquanto Matheus Lima não obteve o desempenho necessário para avançar.

Ana Patrícia e Duda comemoram classificação para as semifinais do vôlei de praia / Foto: Gaspar Nóbrega/COB

No tênis de mesa, a equipe masculina do Brasil foi eliminada pela França nas quartas de final por 3 a 0. No Vôlei de praia, Ana Patrícia e Duda venceram Tīna Graudiņa e Anastasija Samoilova, da Letônia, por 2 sets a 0 e avançaram para as semifinais do torneio olímpico.

Quadro de medalhas

O Brasil alcançou um total de 14 medalhas, sendo duas douradas, e está na 17ª colocação do quadro de medalhas. Além disso, tem mais uma medalha garantida pela seleção feminina de futebol, que se classificou para a final do torneio olímpico e brigará pelo ouro. As conquistas do país vieram com:

Os Estados Unidos assumiram a liderança do quadro de medalhas, com 25 ouros e 90 conquistas ao todo. A China agora aparece na segunda posição, com 24 medalhas de ouro e 62 no total, enquanto a Austrália segue no terceiro lugar, com 17 medalhas de ouro e 39 ao todo.

Evite nomes e testemunhos muito explícitos, pois o seu comentário pode ser visto por pessoas conhecidas.