SUPERAÇÃO

Brasil busca quebrar recorde de pódios nas Paralimpíadas de Paris 2024

País acumula 68 medalhas, sendo 17 de ouro, e vive expectativa por superar número de conquistas em uma única edição dos Jogos Paralímpicos

Da Redação, com Olympics

Comitê Paralímpico Brasileiro desfila durante Cerimônia de Abertura das Paralimpíadas de Paris 2024 / Foto: Sílvio Ávila/CPB

Nesta sexta-feira, 6, são completados 10 dias dos Jogos Paralímpicos de Paris 2024. Desde o início das competições, diversos atletas se colocaram à prova na disputa por medalhas na capital francesa, incluindo os que representam o Brasil.

Gabriel Araújo exibe medalha de ouro conquistada nas Paralimpíadas de Paris 2024 / Foto: Alexandre Schneider / CPB

Atualmente, o país está na 7ª posição geral do quadro de medalhas, com 17 ouros, 20 pratas e 31 bronzes. Com o encerramento dos Jogos Paralímpicos marcado para o domingo, 8, o Brasil ainda vive a expectativa de ganhar mais medalhas. A melhor participação do país nos Jogos foi na edição de Tóquio 2020, quando conquistou 22 ouros e 72 pódios ao todo.

A primeira conquista em Paris veio da natação: Gabriel Araújo ficou em primeiro lugar nos 100m costas – S2. O nadador ganhou ainda mais duas medalhas douradas, nos 50m costas e 200m livres, sendo um dos principais nomes brasileiros nesta edição das Paralimpíadas.

Carol Santiago comemora conquista / Foto: Sílvio Ávila/ CPB

Entre outros destaques, Júlio Agripino dos Santos quebrou o recorde mundial nos 5000m – T1 no atletismo e garantiu outro ouro para o país. Nos 1500m – T11m, Yeltsin Jacques também superou o recorde mundial da classe e venceu a competição. Já na prova dos 100m – T47, Petrúcio Ferreira confirmou seu favoritismo e se tornou tricampeão paralímpico. No lançamento de disco – F56, Claudiney Batista conquistou o ouro e também chegou à sua terceira medalha dourada nos Jogos.

Em meio aos pódios em Paris, o Brasil conquistou sua 400ª medalha em Paralimpíadas. O responsável pelo feito foi André Rocha, que ganhou o bronze no lançamento de disco – F52. Outra atleta que fez história foi Carol Santiago, que venceu três provas da natação em Paris e se tornou a atleta brasileira com mais ouros em Paralimpíadas – ao todo são seis medalhas.

Confira a seguir todas as medalhas conquistadas pelo Brasil nas Paralimpíadas de Paris 2024 até o momento: